VBAC Sukses Didampingi Suami




Finally saya nulis juga tentang birth story anak kedua saya yang dilahirkan secara normal per vaginam setahun lalu, setelah anak pertama lahir secara SC , istilah bekennya VBAC (Vaginal Birth After Czer).
Betapa usaha yang sungguh2 dengan yang tidak hasilnya tentu BERBEDA, semoga cerita ini makin membakar semangat ibu2 calon VBACmoms lain untuk lebih bersungguh2 dalam usahanya VBAC (take action not niat only). 

Selama hamil saya rajin sekali baca referensi tentang vbac bahkan jauh sblm sy hamil sy udah ancang ancang amunisi apa yg harus disiapkan agar VBAC saya sukses dan tidak SC lagi. Saya harus "berdaya" dengan mencari ilmu sebanyak2nya. Sekarang enak banyak grup VBAC dan sejenisnya, begitu banyak info terkumpul tinggal save atau copas dari sana, kalo saya dulu bener2 cari sampai sy kontak satu persatu moma moma yang udh pada sukses VBAC duluan. Tanya tentang usaha apa saja yg mereka lakukan untuk mewujudkan vbac mereka. Usaha sy gak sampe situ aja. Saya tidak pernah menggantungkan harapan ke obsgyn saya meski dokter tsb pro vbac, karena sepertinya vbac masih dianggap sulit bahkan menakutkan bagi obsgyn sekalipun. Tapi bagi Allah apa yg tidak mungkin, semua mudah, jangan lelah meminta. 

Di usia 28week sy mulai rajin ikut kelas prenatal yoga di sebuah klinik gentle birth bidan di Salatiga, saya bersikukuh bayiku jangan sampe sungsang lagi (diagnosa anak 1 SC hanya karena sungsang!!!) betapa dulu sy kurang sekali ilmunya hanya pasrah apa kata dokter yg memeriksa waktu itu. Dengan mengikuti yoga, hamil kali ini memang terasa lebih nyaman dan tenang , posisi janin saya sangat bagus sampai di akhir kehamilan.

Sampai di hari kamis (4 mei 2017) sy masih rutin datang ke kelas yoga dg bawa kendaraan roda empat sendiri dalam keadaan hamil tua, pulang yoga msh sempet beli ini itu dan mampir ke pasar sebentar blm ada rasa apa apa. Besoknya jumat pagi udh mulai ada mules ak kira konpal (kontraksi palsu) cm blm intens dan masih beraktifitas spt biasa, jumat sore sbnrnya saatnya kontrol terakhir tp sy malah ajak suami ke supermarket dan mules mules nya makin terasa cm msh sempet buat belanja dll. Sepulangnya dr supermarket mules sy makin intens tiap kontraksi datang tidak bisa sy empet 😥. Ga bisa tidur sama sekali sambil ditemenin suami, tiap kontraksi datang pinggang belakang sy dipijit suami utk mengurangi nyeri kontraksi. Suami nungguin sambil dikit dikit merem tapi kebangun tiap aku mengerang 😂.

Karena ini pengalaman kontraksi melahirkan pertama sy urungkan utk ke bidan karena takut bukaan msh jauh, jd sy terus exercise dg naik diatas gymball, squatting dan posisi merangkak, sy mikir apa ini saatnya bayiku lahir ya dan sy sempet wa an dg instruktur yoga saya mengenai tanda2nya. 

Kontraksinya durasinya sangat sebentar tapi jaraknya sudah sangat rapat sekitar 3menit sekali, semaleman sy gak bisa tidur sy trs exercise agar bukaan cepat bertambah, jam 3.15 hari sabtu dini hari lendir keluar disertai darah, disaat itu sy sudah berani ajak suami ke klinik bu bidan tempat sy biasa yoga.
Selama di perjalanan tiap dtg kontraksi sy marahin suami, yaah cepeet dong nyetirnya aduuh udah gak sabar ini adeknya mau keluar. Sampe klinik jam 3.30 di VT ternyata sudah bukaan 5 (masya Alloh) selama di klinik sambil nunggu bukaan tambah sy gak diem sy terus naik di gymball lagi tp hanya sebentar kemudian sy disuruh berendam ke air hangat tapi cenderung panas sambil terus goyang kanan kiri. Selama usaha tersebut sy terus didampingi suami dan bu bidan kesayangan 😄.
 Masya Alloh nikmatnyaa kontraksinya sambil terus makan kurma agar tenaga terjaga. Tidak lama di air sepertinya bukaan sudah lengkap dan kepala bayi sudah terlihat (crowning) sy keluar dr air dan naik diatas dipan dengan posisi miring dan kaki kanan diangkat keatas, masyaAlloh hanya dg dorongan nafas sedikit kepala bayi sudah keluar disusul kedua pundak bayi Allohu akbar! sy bisa melakukannya tepat saat subuh sekitar jam 4.30 WIB dan sayup2 terdengar suara adzan dr masjid2 sekitar klinik begitupun selesai sesi IMD bayiku di adzani sm ayahnya.
Saya baru paham kenapa posisi badan saya saat melahirkan suruh miring dan kaki diangkat ternyata untuk menghindari robekan yg dipaksa (episiotomi) dan mengurangi robekan alami. Dan saya katanya bubid hanya dijahit 1 😆😆 percaya gak senengnya... Makasih bu bidan sudah menolong melahirkan bayi saya dan membantu mewujudkan VBAC saya, beruntung di Salatiga kota sekecil ini ada orang yg berpikiran revolusioner tentang natural child birth  dan bahkan memiliki fasilitas yg memadai untuk support gentle birth. Persalinan nyaman minim rasa sakit dan instingtif
Pasca placenta keluar dan selesai dijahit sy langsung jalan sendiri lho ke kamar, indah banget kan 😆😆
Huehehe ketagihan hamil lagi jadinya...  Hamil dan lahiran koq gampang gini Masya Allah... ❤

Our Gallery

Kumpulan galeri klinik ibu alam

Contact Us

Untuk memperluas jaringan, dan kerjasama dalam mengaplikasikan konsep Ibu Alam ke dalam sebuah klinik pratama / utama / RS. Ibu Alam menyediakan pendidikan dan pelatihan (education and training) oelh Ibu Alam tim bagi stake holder yang berminat. Pelayanan holistik ini mampu bersaing di era global, karena mindset costumer bukan lagi pelayanan gratis namun pelayanan yang nyaman dan humanis. Company Profile Ibu Alam akan dikirim via email jika anda berminat mengadakan kerjasama.

Contact Info

  • Tegalsari 1/8 Mangunsari
    Sidomukti Salatiga
    Jawa Tengah 50721